蟹の身をマッシュポテトで饅頭の様に包んで、細かく砕いたオカキを着けて揚げ、若布アンを掛けて仕上げた蓋物です。詳しく説明すると、
①蟹の身をほぐして、小さく丸めたクリームチーズを包み込む。
②百合根をつぶして、①を包み更にそれをじゃが芋と、大和芋を蒸して裏漉したモノで、饅頭の様に包んで丸め、小麦粉をまぶし、卵白を潜らせて、砕いたオカキをまぶして揚げます。
※饅頭の皮にした芋には、粉のつなぎは使用せず、じゃが芋と大和芋の特徴を活かして造りますので、柔らかく美味しい仕上がりです。
①蟹の身をほぐして、小さく丸めたクリームチーズを包み込む。
②百合根をつぶして、①を包み更にそれをじゃが芋と、大和芋を蒸して裏漉したモノで、饅頭の様に包んで丸め、小麦粉をまぶし、卵白を潜らせて、砕いたオカキをまぶして揚げます。
※饅頭の皮にした芋には、粉のつなぎは使用せず、じゃが芋と大和芋の特徴を活かして造りますので、柔らかく美味しい仕上がりです。
幸呼ブ料理用意シテマス(click)
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住所: 岐阜県岐阜市加納本町2丁目17
最寄り駅: 加納(岐阜県)
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※2006年12月7日時点の情報です。
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二文字屋の十二代目が日本で初めて開発した商品です。以来30年以上に亘り、多くのマスコミで取り上げられてきました。 秘伝の調味液に漬け込んだうなぎを桜のチップで燻製にしてあります。
二文字屋 [日本料理・懐石料理・うなぎ] - Yahoo!グルメ最寄り駅: 加納(岐阜県)
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