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幸呼ぶ料理~【不老長春】
活け花の様式の一つである「文人華」では、花材の組み合わせで意味のある心を表現します。
『松』は、一年を通して葉が緑の期間が長いところから【不老】
『薔薇』は、開花の期間が長いので【長春】の意味があります。
松と薔薇の組み合わせで【不老長春】という目出度い雅題となります。
本日は、【不老長春】の生け花を二文字屋考案の花屏風と箸置きと大手籠にも活けました。
料理は、紅鮭の燻製を使用して、薄く切り『薔薇』の花に仕立てました。
『松』は、さやえんどうを、色よく茹で松葉に切りました。
キウイをくし型に切り、蜂蜜にからめて盛り付けました。お好みでソース代わりにして頂きます。
くし型レモンを共に添えました。
幸呼ブ料理用意シテマス(click)