【善彩】・利平栗・緑茶豆・花玉子・稲穂
兎の型に抜いた箱の器に、料理を盛りました。①岐阜の名産利平栗を、大粒なモノだけを選りすぐって、鬼皮の部分だけに包丁で「十字」に切り目を入れます。焼き銀杏用の網に入れ、じっくりと炭焼きにし、包丁で入れた切れ目が開いて来たのを目安に取り出して、美味しい出汁で含ませ煮に仕上げました。
②岐阜名産の枝豆を緑茶で茹で、茹でたてを付けてあります
③花型に切ったゆで卵の、黄身を取り出して、とび子と合ました
④稲穂を揚げて、米を開かせてあります
二文字屋流‐吸物出汁=美味しい出汁の取り方
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岐阜の中山道加納宿の二文字屋です
うなぎハム‐二文字屋オリジナル
二文字屋の十二代目が日本で初めて開発した商品です。以来30年以上に亘り、多くのマスコミで取り上げられてきました。 秘伝の調味液に漬け込んだうなぎを桜のチップで燻製にしてあります。
二文字屋 [日本料理・懐石料理・うなぎ] - Yahoo!グルメ※2006年11月13日時点の情報です。
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