2008年03月

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活けの伊勢海老の殻を剥き、オリーブオイルを塗して、身の片面だけバーナーでサッと炙ります
こうすることで身は生のままで、炙った部分は甲骨類特有のうま味が増して、より一層美味しくなります。
九世白井半七の弟子、北風一三作の乾山写し「吉野山」にかき氷を詰めて盛ります。

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白身魚のすり身に卵白と蛤の出汁を混ぜ合わせ、柔かく柔かく、とても柔らかな芯丈に仕上げます。
すごく美味しい椀盛りになります。

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旬の食材を美味しく召し上がれるようにと考えました。
食材は、花弁(はなびら)百合(ゆり)根(ね)・空豆・生ピーナッツ含ませ煮・白魚・皮蛋の白身と黄身の裏漉し・赤黄ピーマン・鶉卵の温度玉子・ふきのとう味噌・菜の花・タラの芽・蛍烏賊・うるい(山菜)・高糖度のフルーツトマト・一番下には赤ピーマンのムースをソースとして敷(し)いています。                      
≪感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんで召し上っていただけますように。
そして、それが皆様の明日への活力となりますように。≫

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お品書き

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メディア情報

懐石料理‐献立一覧

【うなぎハム】は二文字屋の十二代目が日本で初めて開発した商品です。以来30年以上に亘り、多くのマスコミで取り上げられてきました。秘伝の調味液に漬け込んだうなぎを桜のチップで燻製にしてあります。

住所: 岐阜県岐阜市加納本町2丁目17
最寄り駅: 加納(岐阜県)

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