2007年11月28日 蓋物‐甘鯛大根 大根を柔らかく含ませ煮にする。 甘鯛をそぎ切りにし、濃い目の煮汁でサッと炊いて大根の上に乗せます。 京人参と絹サヤを盛ります 動画=姫街道 ≪感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんで召し上っていただけますように。 そして、それが皆様の明日への活力となりますように。≫ 二文字屋ホームページトップ お品書き 幸呼ブ料理用意シテマス(click) メディア情報 懐石料理‐献立一覧 二文字屋流‐吸物出汁=美味しい出汁の取り方 うなぎハム‐二文字屋オリジナル 二文字屋の十二代目が日本で初めて開発した商品です。 以来30年以上に亘り多くのマスコミで取り上げられてきました。 秘伝の調味液に漬け込んだうなぎを桜のチップで燻製にしてあります。 タグ :#レシピ
2007年11月27日 水引き海老の焼き霜造り 生きている「水引き海老」の殻をむき。身の半分にオリーブオイルを塗って、バーナーでサッと表面を焼いて、焼き霜にします。こうすることで、海老の旨みが増します 動画=姫街道 ≪感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんで召し上っていただけますように。 そして、それが皆様の明日への活力となりますように。≫ 二文字屋ホームページトップ お品書き 幸呼ブ料理用意シテマス(click) メディア情報 懐石料理‐献立一覧 二文字屋流‐吸物出汁=美味しい出汁の取り方 うなぎハム‐二文字屋オリジナル 二文字屋の十二代目が日本で初めて開発した商品です。 以来30年以上に亘り多くのマスコミで取り上げられてきました。 秘伝の調味液に漬け込んだうなぎを桜のチップで燻製にしてあります。 タグ :#レシピ
2007年11月27日 筒井筒 伊勢物語の【筒井筒‐つついづつ】を題材にしました。 添えられている短冊には、『筒井つの 井筒にかけし まろがたけ 過ぎにけらしな 妹見ざる間に』 『比べ来し 振り分け髪も 肩過ぎぬ 君ならずして 誰かあぐべき』 の二種類の「筒井筒」の歌を、お客様には一種類ずつ、隣同士が違う様に交互につけます。 器には、能舞台で使われる「筒井筒」を模った井筒を被せて、伊勢物語の世界を遊んでいます。 器の中は、二文字屋オリジナルの、林檎と富有柿のサワー白酢和えです。 林檎と、岐阜名産富有柿を賽の目に切って、練って柔らかくしたサワークリームと和えてむあります。 天盛りに、ブレーンタイプのソーダクラッカーを砕いて、少々載せて、挽き胡椒を掛けました。 白ワインや日本酒にとても合います。 『筒井つの 井筒にかけしまろが たけ過ぎにけらしな 妹見ざる間に』 『比べ来し 振り分け髪も肩過ぎぬ 君ならずして誰かあぐべき』 動画=姫街道 ≪感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんで召し上っていただけますように。 そして、それが皆様の明日への活力となりますように。≫ 二文字屋ホームページトップ お品書き 幸呼ブ料理用意シテマス(click) メディア情報 懐石料理‐献立一覧 二文字屋流‐吸物出汁=美味しい出汁の取り方 うなぎハム‐二文字屋オリジナル 二文字屋の十二代目が日本で初めて開発した商品です。 以来30年以上に亘り多くのマスコミで取り上げられてきました。 秘伝の調味液に漬け込んだうなぎを桜のチップで燻製にしてあります。 タグ :#食べ物
2007年11月18日 あゆ煮びたし 落ち鮎を薄味で骨まで柔らかく焚きあげました 動画=姫街道 ≪感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんで召し上っていただけますように。 そして、それが皆様の明日への活力となりますように。≫ 二文字屋ホームページトップ お品書き 幸呼ブ料理用意シテマス(click) メディア情報 懐石料理‐献立一覧 二文字屋流‐吸物出汁=美味しい出汁の取り方 うなぎハム‐二文字屋オリジナル 二文字屋の十二代目が日本で初めて開発した商品です。 以来30年以上に亘り多くのマスコミで取り上げられてきました。 秘伝の調味液に漬け込んだうなぎを桜のチップで燻製にしてあります。 タグ :#レシピ
2007年11月17日 お喰い初め-箸揃え-百日膳 一、歯固めの石 一、梅干(皺より) 一、御赤飯 一、蛤吸い物 一、鯛祝い焼き 動画=姫街道 ≪感性を刺激し、情緒を豊かにして楽しんで召し上っていただけますように。 そして、それが皆様の明日への活力となりますように。≫ 二文字屋ホームページトップ お品書き 幸呼ブ料理用意シテマス(click) メディア情報 懐石料理‐献立一覧 二文字屋流‐吸物出汁=美味しい出汁の取り方 うなぎハム‐二文字屋オリジナル 二文字屋の十二代目が日本で初めて開発した商品です。 以来30年以上に亘り多くのマスコミで取り上げられてきました。 秘伝の調味液に漬け込んだうなぎを桜のチップで燻製にしてあります。 タグ :#レシピ