2007年01月
百合根蟹饅頭
御座附 正月三珍…餅花添えて
(一)ぶりぶり善彩‐・人参松風・天上昆布・梅花玉子・千代呂儀・子持ち昆布・つくばね・栗琥珀煮衝
(二)黒豆含ませ煮、蜜ジュレ掛け
(三)麩の焼き(蓬麩をパートフィロを巻いて)
この珍しい六角の形は、御所で縁起の良い正月飾りとして使われている『ぶりぶり』をかたどった器です。元々は御所の古玩で、長さ一五センチ程の六角又は八角形の槌に似た物で、天井から縦にぶら下げてブリンブリンと廻して遊ぶところから「ぶりぶり」の名が付いたとも言われています。
それが、後に魔除けとして正月の飾り物となったそうです。
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(二)黒豆含ませ煮、蜜ジュレ掛け
(三)麩の焼き(蓬麩をパートフィロを巻いて)
☆ぶりぶり(振振)
本日は一年で正月にしか使わない、大変お目出度い器をご用意させて頂きました。この珍しい六角の形は、御所で縁起の良い正月飾りとして使われている『ぶりぶり』をかたどった器です。元々は御所の古玩で、長さ一五センチ程の六角又は八角形の槌に似た物で、天井から縦にぶら下げてブリンブリンと廻して遊ぶところから「ぶりぶり」の名が付いたとも言われています。
それが、後に魔除けとして正月の飾り物となったそうです。
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懐石料理‐献立一覧
二文字屋流‐吸物出汁=美味しい出汁の取り方
二文字屋ホームページ
【うなぎハム】は二文字屋の十二代目が日本で初めて開発した商品です。以来30年以上に亘り、多くのマスコミで取り上げられてきました。秘伝の調味液に漬け込んだうなぎを桜のチップで燻製にしてあります。
五色生酢、熟柿そーす‐器:紅白餅型珍味入れ
大根、京人参、胡瓜、キクラゲ、干し柿の五種類を細切りにした生酢と針柚子を和えました。
上に見えているオレンジ色は熟柿で創った、さっぱりとした爽やかな口当たりの、オリジナルソースです。
紅白餅の形に作った器に盛ってあります。
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上に見えているオレンジ色は熟柿で創った、さっぱりとした爽やかな口当たりの、オリジナルソースです。
紅白餅の形に作った器に盛ってあります。
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