2006年12月

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もずくを掃除して、霜降りをし水分を切り、吸い加減の合わせ酢に漬け込みます。

茹でた黄菊と紫菊と合わせて盛りました。

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蟹の身をマッシュポテトで饅頭の様に包んで、細かく砕いたオカキを着けて揚げ、若布アンを掛けて仕上げた蓋物です。詳しく説明すると、
①蟹の身をほぐして、小さく丸めたクリームチーズを包み込む。
②百合根をつぶして、①を包み更にそれをじゃが芋と、大和芋を蒸して裏漉したモノで、饅頭の様に包んで丸め、小麦粉をまぶし、卵白を潜らせて、砕いたオカキをまぶして揚げます。
※饅頭の皮にした芋には、粉のつなぎは使用せず、じゃが芋と大和芋の特徴を活かして造りますので、柔らかく美味しい仕上がりです。



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岐阜の名物の富有柿をムースにしました。上には熟柿のソースを掛けてあります。



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